Betreuungskonzept

Wir ermöglichen unseren Kindern eine abwechslungsreiche und vor allem erholsame Betreuung vor und nach dem Unterricht. In den Betreuungsräumen Hafen, Landungsbrücke und weiteren multifunktionalen Räumen wird den Kindern eine nach ihren Bedürfnissen und Anforderungen gestaltete Umgebung angeboten.

Betreuung im „Hafen“

Hafen Team:

Das Hafen-Team besteht aus drei Heilerziehungspflegern und sechs Erziehern:

• Meltem Erdogan- Stapel
  • Silke Isfort
  • Christine Schäfers
  • Christin Plett
  • Patrick Kuse
  • Marianna Öztürk
  • Julia Bartel
  • Tobias Lietz
  • Nadia Jaschewski

Öffnungszeiten

Kinder lernen bei uns nicht nur im Unterricht, sondern auch außerhalb des Unterrichts. Daher ist unsere Betreuung gekennzeichnet durch verschiedene anregende Spiel – und Lernarrangements. So findet Montag und Mittwoch in der Zeit zwischen 14.00 – 15.30 Uhr ein gesondertes Kursprogramm für die Vorschulkinder und Erstklässler statt. Dieses wird von den Erziehern gestaltet, die in den jeweiligen Klassen tätig sind, so dass die Jüngeren eine feste Bezugsperson haben.

Montag – Donnerstag:
06.00 bis 08.00 Uhr Betreuung vor dem Unterricht
16.00 bis 18.00 Uhr Betreuung nach dem Unterricht

Freitag:
06.00 bis 08.00 Uhr Betreuung vor dem Unterricht
14.00 bis 16.00 Uhr Verschiedene Angebote
16.00 bis 18.00 Uhr Spätbetreuung

Unsere aktuellen Angebote

• Bewegungsspiele
  • Künstlerisches Gestalten
  • Aktive Spielzeit

Die Telefonnummer unseres Betreuungsbereiches lautet:

Tel.: 040 428 88 49 48 (AB)

Das Hafenteam ist auch per mail zu erreichen unter:

hafen.@ths.hamburg.de

Die Koordinatorin des Erzieherteams ist Meltem Erdogan- Stapel.

Kursprogramm

Viele unserer Schüler und Schülerinnen treffen sich Montag, Mittwoch und Freitag am Nachmittag bei einer Reihe kreativer oder sportlicher Angebote. So wird unsere Schule für unsere Kinder mehr und mehr zu einem Lebensort, an dem auch außerhalb des Unterrichts selbstbestimmte Aktivitäten und soziales Lernen (und somit ein wichtiger Teil ihres Lebens) stattfinden. Die Kurse werden in Kooperation mit Sportvereinen, wie z.B. dem FC St. Pauli, der Jugendmusikschule und Musica Altona e.V. durchgeführt.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, finden Sie unseren Ganztagskoordinator Manfred Boelter in unserem Ganztagsbüro am Montag in der Zeit von 13.40 bis 15.30 Uhr oder per Email unter:
ganztag@ths.hamburg.de

Eine Übersicht aller Nachmittagsangebote in diesem Schulhalbjahr finden Sie auf unserer Willkommensseite.

Abläufe

An zwei Tagen ist für alle Kinder der Schulbesuch von 8.00 bis 15:30 Uhr verpflichtend. An den anderen drei Tagen dauert die Schulzeit von 8.00 bis 13.00 Uhr, bis 16.00 Uhr bieten wir ein vielfältiges Kurs- und Betreuungsangebot an. Ein tägliches zusätzliches Betreuungsangebot in den Früh- und Spätzeiten ist darüber hinaus von 6.00 bis 8.00 Uhr und von 16.00 bis 18.00 Uhr gewährleistet.

Ferienbetreuung

In den Schulferien bieten wir ebenfalls Betreuung mit einem Ferienprogramm an. Organisiert wird das beliebte Ferienprogramm vom Hafenteam. Wenn Sie Ihr Kind verbindlich für die Ferien angemeldet haben, erhalten Sie einen Elternbrief mit dem Programm. Dieses beinhaltet ritualisierte Angebote, wie z.B. das Küchenchaos, den Kinotag und bei trockenem Wetter ein schönes Lagerfeuer auf dem Schulhof. Das aktuelle Angebot findet sich immer auf unserer Willkommenseite.

In den Sommerferien schließen wir unsere Schule für drei Wochen, genau so zwischen Weihnachten und Neujahr. In den Sommerferien bieten wir eine Notbetreuung über unseren Kooperationspartner an. Falls Sie in den Schließzeiten eine Betreuung benötigen, mailen Sie uns bitte frühzeitig. Die Anmeldefrist ist der Februar des jeweiligen Jahres.

Hafenprojekte

In den Ferienzeiten oder an unterrichtsfreien Tagen bietet der Hafen größere Projekte, wie z.B. das Zirkus- oder das Waldprojekt für unsere Betreungskinder an.

Caterer & Speiseplan

Die Schnittchenwerkstatt kocht vor Ort in unserer Küche leckere, gesunde Mittagsmenüs und alles in hervorragender Qualität! Das Ziel von Susanna Chen und ihrem Team ist es, die Kinder auch an für sie ungewöhnliche Gerichte heranzuführen und dient der Geschmacksbildung. Unseren Kindern schmeckt`s!

Unseren wochenaktuellen Speiseplan finden Sie hier.

Falls Ihr Kind einige Tage abwesend sein sollte (wegen Krankheit, Kur, etc.), dann können Sie es mit diesem Formular vom Essen abmelden. Bitte das ausgefüllte Formular als email an krank@schnittchenwerkstatt.de senden oder in den Briefkasten am schwarzen Brett vor der Schule werfen.

Bitte beachten Sie, dass wir wegen der Essensplanung die Abmeldung nur mit zwei Tagen Vorlauf berücksichtigen können.

Mittagessen

Wir nehmen die Mittagspause ernst als soziale Mitte des Tages in unserer Ganztagsschule, die voller Chancen zum Lernen steckt. Deswegen essen die Kinder im Klassenverband gemeinsam an langen Tischen.